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今月のお昼ごはん ~熊本の春~

施設内の桜が満開です。

新型コロナウイルスの影響で気持ちが沈みがちですが、満開の桜に気分が明るくなります。

食卓でも、筍やわらびといった山菜や瑞々しい春野菜が、春の喜びを伝えてくれます。

今回は、熊本の春の食材を使ったメニューです。

 

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<献立>

雑穀ごはん

・サラたまハンバーグ

・筍とひともじの酢味噌かけ

あおさのかき玉汁

・高菜万十

 

メインは、サラダ玉ねぎを使った「サラたまハンバーグ」。

サラダ玉ねぎは、熊本県の水俣・芦北地方を中心に栽培され、この時期に収穫されます。

新玉ねぎより苦みが少なく水分の多いサラダ玉ねぎを、ハンバーグの中にも飾りにもたっぷり使いました。

熊本では昔から、ひともじという分葱に似た小ネギが栽培されています。

このひともじを使った熊本の郷土料理が「ひともじのぐるぐる」。

ひともじをさっとゆで、根元を軸に葉の部分をぐるぐると巻きつけたものに、酢味噌をかけて食べます。

馬刺し、辛しレンコン、ひともじのぐるぐるが熊本の3大郷土料理です。

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ぐるぐるに巻くと歯ごたえがあり高齢者には食べづらいので、今回は短く切りました。

旬の筍を添え、熊本の春を感じる一品になりました。

桜の丘は、毎月10日は万十の日。

今月の万十は、「高菜万十」です。

ごはんのお供「高菜漬け」を、万十の生地で包みました。

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